Guitar Lesson : 07. Chord (2) – Progresi Akor

Progresi Akor merupakan dasar dalam memainkan gitar, merupakan dasar pondasi dari Rhytem gitar. Hal pertama yang perlu Anda ketahui adalah mencari kunci (key) yang akan digunakan. Contoh kita ambil kunci C, nada dalam Skala C Major adalah C-D-E-F-G-A-B-C. dari sini kita bisa liat derajt nada dan terlihat dalam tabel di bawah

I II III IV V VI VII
C D E F G A B

Bagaimana Kita mendapatkan Akor untuk key tertentu :

  • Ambil salah satu skala major dari key terntu ( contoh : skala C Major dari key C seperti terlihat pada tabel di atas)
  • Lihat pada akor derajat I, sekarang bentuk akor dari nada I adalah C
  • Anda akan mendapatkan C Major dan C Major 7 yang mempunya nada-nada yang juga terdapat pada skala C Major
  • Lihat Tabel di Bawah ini untuk mendapatkan akor pada derajat selanjutnya dari skala C Major
I Major Ionian (Major Scale) Major, Major 7
II Minor Dorian Minor, Minor 7
III Minor Phrygian Minor, Minor 7
IV Major Lydian Major, Major 7
V Major Mixolydian Major, Dominant 7, Dominant 9
VI Minor Aeolian (Natural Minor Scale) Minor, Minor 7
VII Minor Locrian Diminished, Minor 7b5


Aplikasinya :

Ada beberapa Progresi Chord standar.

  1. Progeresi Blues –> I-IV-V
  2. Coba mainkan Akor C Major, F Major, kemudian G Major berurutan

  3. Progresi I-III-IV-V
  4. C Major, E Minor, F Major, G Major. catatan E disini menjadi minor karena derajat III adalah minor jika dilihat dari tabel diatas.

    Silakan Coba buat progresi chord mu sendiri dan selamat belajar…

    Ingat: I, IV, V adalah Major and II, III, VI, VII adalah Minor


23 Responses

  1. Terima kasih atas pelajarannya Mas….
    Lg belajar nee
    dah punya gitar bertahun2 yg lalu tapi ga pinter2

  2. Sory ne sblm na w da ckup lma bljar gitar(otodidack) w pngn bgt blajar tapping ksh tw donk cara na ‘

  3. Salam kenal bang, Materinya-nya bagus banget…
    Pemahaman untuk hal-hal mendasar seperti yang lo jelaskan memang harusnya di perkuat.
    Oh iyah, gw numpang promosi yah, gw juga ada materi-materi lesson gitar banyak banget silahkan cek di blog gw yah…
    Thx

  4. Mantap boss….

    kalau boleh tau, gimana sih caranya belajar gitar yg mulai dari awal??/

    soalnya saya belum bisa sama sekali nih..

    thanks…sebelumnya

  5. Wah,

    Artikel anda bagus sekali, dan sesuai dengan apa yang saya butuhkan saat ini. Saya sangat terkesan dan setuju dengan postingan diatas!
    Saya akan kembali lagi lain kali untuk membaca postingan anda yang lain.

    Terima Kasih dan tetap semangat!

  6. thank you ya kang….
    minta ijin copy……. buat belajar…… hebat euy…. teruskan ah….biar makin pinter kita2…..

  7. kok jarang di update mas…. ayo donk sesama gitaris kita berbagi ilmu…
    may blog : Cara belajar gitar

  8. thx banget ne guitar clinicnya..
    udah 5 tahun maen gitar…baru kali ini mengerti dengan progresi kord…thx yak

  9. Makasih banget tutorialnya. Mudaha2an next bisa bikin video tutorial yahhh

  10. Mas ajarin cara main melodi donk. . ..

  11. mantabs

  12. bagi la gambar kod yg prlu d tekan…cntoh’n gmbar gitar dan mna2 kod

  13. bagus juga teori nya mas….mendekati 100% sempurna,,,

    hehehe
    lam knal mas…

  14. gimana sih cara-cara bermain gitar itu,,,,,???
    saya pendatang baru ingin belajar main gitar ,tapi saya ga tau gimana caranya??

  15. gimana sih cara bermain gitar,,,,,,?????
    saya pendatang baru mau belajar main gitar,tapi saya ga tau gimana caranya??

  16. thanks bro buat infonya …. saya juga seorang yang ingin belajar gitar ..n saya rasa informasinya sangat bermanfaat. singkat padat dan sangat jelas untuk bisa dimengerti oleh para pemula yang ingin belajar gitar

  17. nice infonya mas…

    salam kenal….

  18. wah matab gan, 5 jempol buat gitar dewa yang dah mao bagi-bagi ilmu.
    ditunggu posting berikutnya ya ^.^

  19. Bunkk aku tuch uda lama Belajar nada G,tapi gak pintar”….

  20. gimna cara’y klo mau mncari melodi yang benar?

  21. Aku masih bingung dgn pnjelasan nya ..tolong d details kn lgi d0nk ..yar aku paham

  22. Terimakasih banyak mas, sangat membantu🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: