Guitar Lesson : 05. Note Circle

circle note dewabenny.com

Diagram ini dinamakan Note Circle. Dalam diagram tersebut terdapat 12 notasi/nada yang biasanya digunakan pada tangga nada lagu barat.

Perhatikan: A# dan Bb merupakan nada yang sama . Suara kedua nada tersebut sama namun memiliki nama yang berbeda. Dan perlu diperhatikan juga tidak ada nada diantara nada E dan F atau nada B dan C. Bisa dilihat di papan keyboard/piano dimana tuts yang berwana putih diikuti dengan tutus yang berwana putih juga bukan yang berwaran hitam.

Pergerakan searah jarum jam (clockwish) menghasilkan nada dengan pitch lebih tinggi.

Semitone interval yang terlihat di sebelah kiri , dan dua semitone membetuk 1 tone (terlihat di segelah kanan) yang kemudian akan membentuk sebuah skala atau tangga nada.

Diagram circle of note diatas bias dijadikan panduan dalam mengingat nada-nada yang ada di atas fret gitar. Penghitungan searah jarum jam sama dengan pergeran di fret satu langkah.

belajar gitar

3 Responses

  1. Wah keren nih blognya hehehe.. Maju terus jangan menyerah.

    Salam tyogitaris and mini rocks band tangerang.

  2. salam kenal mas, kita sesama penggemar musik tanah air mari kita majukan musik indonesia tercinta Mas….. btwy blog nya simple but powerful keren Mas….. owh ya update terus mas, soalnya pengen dapet pelajartan tambahan dari temen2 nie Mas…..

  3. aku bingung, fungsi-fungsi nada pada note circle/pitch instrument ini apa ya? saya sudah beli tapi saya tidak mengerti fungsi2 dr nada tsb.